• Gefülltes Schweinefilet im Backofen

    Zutaten

    1 Schweinefilet

    1 großer Apfel (säuerlich, z. B. Elstar oder Boskop)

    50 g getrocknete Cranberrys

    50 ml Apfelsaft oder Weißwein

    2 EL Frischkäse oder Ricotta ½ TL Zimt 

    ½ TL gehackter frischer Thymian oder Rosmarin

    Salz und frisch gemahlener Pfeffer

    Zubereitung

    Schweinefilet mit Küchenpapier abtupfen, von Fett und Sehnen befreien und flachklopfen. 

    Einen Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin kurz anschwitzen. Getrocknete Cranberrys grob hacken und hinzufügen. Mit einem Schuss Apfelsaft oder Weißwein ablöschen und einige Minuten leicht einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Mit einer Prise Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.

    Dann Frischkäse oder Ricotta unterrühren (optional für cremige Bindung) und nach Geschmack mit etwas gehacktem Thymian oder Rosmarin verfeinern.

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 

    Die Füllung vorsichtig auf das Filet geben und alles einrollen. Gerne die Filetrolle von außen mit Gewürzen verfeinern. Anschließend das Filet in eine Auflaufform legen und 20–25 Minuten im Ofen garen.